富强 民主 文明 和谐     自由 平等 公正 法治     爱国 敬业 诚信 友善     富强 民主 文明 和谐     自由 平等 公正 法治     爱国 敬业 诚信 友善     富强 民主 文明 和谐     自由 平等 公正 法治     爱国 敬业 诚信 友善     富强 民主 文明 和谐     自由 平等 公正 法治     爱国 敬业 诚信 友善     富强 民主 文明 和谐     自由 平等 公正 法治     爱国 敬业 诚信 友善     富强 民主 文明 和谐     自由 平等 公正 法治     爱国 敬业 诚信 友善    
 

以核心价值观引领 加强思想政治教育 促进学生成长成才

    2013-2014学年,通信学院全体学生工作干部认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把十八大报告提出的“立德树人”作为大学生思想政治教育工作的根本任务,德育工作围绕“以核心价值观引领,加强思想政治教育,促进学生成长成才”这条主线,牢牢把握青年大学生的思想脉搏和思想政治教育的主动权,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,用社会主义核心价值观引领学生的全面发展,培养他们积极的人生态度、健康的心理情操、高尚的道德品质。

一、在学生中积极培育和践行社会主义核心价值观

    通信学院在学生中广泛开展了“践行核心价值观,争做最美理工人”培育和践行社会主义核心价值观活动,活动中紧紧围绕“三个倡导”这一基本内容,使社会主义核心价值观融入青年大学生的学习生活和精神世界,让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观的内涵,并付之于实际行动,使他们充分发扬“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神传统,将个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,为实现伟大“中国梦”而努力奋斗,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(一)开展“六个一”践行社会主义核心价值观活动

    以开展“六个一”活动为载体,引导广大学生从自身做起、从小事做起,培育助人为乐、团结友爱的良好风尚。“六个一”即参加一次公益活动,献出一份爱心,提一条合理化建议,改掉一个陋习,学习一项文明礼仪和讲一个自己亲身经历的的诚信故事。学院各班级通过主题班会,积极讨论“六个一”的意义,广大同学分享了自己践行“六个一”的经历和感悟。13级通信2班管迪就参加公益活动和奉献爱心方面谈了自己的亲身经历,她参加过红十字会青年志愿者协会,在学校里参加过公益献血,热心帮助他人,向他人伸出了援手,她说人生的价值在于奉献,帮助他人让自己感到快乐和心灵上的满足。13级信息1班于万照讲述了他拾金不昧的故事,在校园里捡到了同学的钱包,他及时送到党总支办公室,在老师的帮助下找到了失主。积极践行“六个一”生动具体的事例为广大同学在学习生活以及成长中树立了榜样,注入了积极向上的正能量,他们的经历使同学加深了对诚信、友善的认识和理解,广大同学都发表了自己对“六个一”践行活动的看法,并提出了各方面的合理化建议。


(二)社会主义核心价值观公益广告设计大赛

    大赛主题围绕“三个倡导,24字”,以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善为主题,选手们用公益广告的形式阐述了自己对社会主义核心价值观的理解和认识。活动过程中,选手们积极参与,充分发挥了自己独特的创作想象力,创作出了一批富有内涵、引人向上,体现时代感厚重感,增强传播力感染力的公益广告作品。其中,马震同学手绘的一幅漫画作品,以极具中国特色的中国结为主体,将团结、爱国的主题融入其中,创意十足,获得了老师和同学们的一致好评,赢得了比赛的一等奖。刘雨濛、胡英杰同学分获二、三等奖。本次比赛为同学们提供了展示创意、展现自我的机会,广大同学纷纷表示在观看了获奖选手的作品后,更加深入地理解了社会主义核心价值观的意义和内涵。

(三)社会主义核心价值观微博互动活动

    开展了“我的社会主义核心价值观”微博互动活动,微博中开设了“我的社会主义核心价值观”专题专栏,微博话题被同学们广泛转发,大家纷纷留言热议社会主义核心价值观,不少同学意识到自己在日常的学习生活中应更加努力,多做有意义的事情,争当社会主义核心价值观的传播者和践行者。有同学在微博上写到:“要积极传播正能量,做一个有思想的大学生。”有同学则说:“要肩负时代使命,积极践行社会主义核心价值观,立志做新时代的大学生。”同时,各班通过主题班会的形式就当代青年大学生价值观、时政热点以及身边的励志榜样等话题展开热烈讨论,同学们踊跃发言,发表自己的认识和见解,大家表示当代大学生应该珍惜大好年华,积极承接历史与时代赋予的伟大使命,并为此砥砺志向,努力奋斗,共同实现美好的中国梦。

(四)走进中小学开展社会主义核心价值观宣讲活动

    通信学院充分发挥优秀青年大学生传播和弘扬社会主义核心价值观的示范引领作用,将社会主义核心价值观蕴含的正能量传递给更多的人,使优秀学生成为传递“正能量”的使者。组织优秀学生组成报告团陆续走进黄岛区第四中学、香江路第一小学、第三小学开展社会主义核心价值观宣讲活动。围绕“三个倡导”,阐释核心价值,报告团成员带领中小学生们默念“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字,紧密“三个倡导”的基本内容,准确把握切入点,以讲故事的形式,用通俗易懂、生动形象的语言向中小学生们诠释社会主义核心价值观的内容。报告团成员倡导他们从身边的小事做起,做一个诚信的小学生,做一名有道德的小公民。宣讲活动让中小学生收获颇丰,他们纷纷表示,要从自己做起、从身边做起、从现在做起,展示自身的“热爱劳动、乐于助人”的优秀品质,用实际行动积极践行社会主义核心价值观。活动受到中小学师生的广泛好评。


(五)以学习“两会”精神为载体有效促进核心价值观教育实践活动

    “两会”闭幕后,把社会主义核心价值观教育实践活动和学习全国“两会”精神紧密结合,以集中教育、“两会”精神图片展、大讨论、撰写心得体会为主要形式,进一步强化广大团员青年的职责使命意识,增强他们在建设中国特色社会主义伟大事业中的历史责任感。

(六)社会主义核心价值观演讲比赛

    一是举办“我的大学与社会主义核心价值观”演讲比赛。比赛中,选手们围绕“我的大学与社会主义核心价值观”这一主题,畅谈理想与抱负,选手们紧密联系个人思想、学习、生活实际,以独特的风格、独到的见解向现场观众诠释了自己对大学、对社会主义核心价值观的理解。选手们在演讲中展现出的青春活力、风度与才华给评委和现场观众留下了深刻的印象,博得了在场观众热烈的掌声。此次演讲比赛在宣传发动的过程中,各班积极参与,掀起了一场培育和践行社会主义核心价值观的热潮,进一步增强了广大青年学子的社会责任感与历史使命感,展现了青年大学生朝气蓬勃,奋发进取的精神面貌。
     二是举办“与信仰对话,为青春导航”演讲比赛。比赛以“继承传统,展示青春风采,践行社会主义核心价值观”为主题。选手们在演讲中畅谈对高尚理想信念的追求,以激情洋溢的演讲感染着全场观众,迎来阵阵掌声。各位选手从不同的角度讲述了自己的奋斗故事,激励广大同学不断奋斗拼搏,充实自己,在实现远大理想的过程中砥砺磨练,成就自我。选手们重温了艰苦卓绝的党建团建史,带领大家领略了祖国建设发展的美好蓝图,带大家走进他们心中对理想的诠释,使大家感受到大学生将青春力量献给社会主义祖国建设的一片赤诚之心。


(七)发挥志愿服务与社会实践
在培育和践行社会主义核心价值观中的作用

    学院认识到在大学生中培育和践行社会主义核心价值观的最终目标不是仅仅停留在内化这个阶段上,而是要让大学生将社会主义核心价值观外化为自觉行动,实现由知到行的变化,在这一环节中,志愿服务与社会实践起着关键性的作用,社会主义核心价值观培育与大学生社会实践与志愿服务教育的目标是一致的,也就是让社会主义核心价值观内化于心,外化于行,内化为价值观念,外化为自觉行动。学院在黄海学院雷锋纪念馆、开发区中小学、敬老院等机构建立大学生志愿者服务与社会实践基地。建立健全志愿服务与社会实践活动的长效机制,在志愿服务与社会实践中践行社会主义核心价值观。深入开发区各基层街道、社区,围绕社会公益事业集中开展社会民情调研、义工服务和义务支教家教等活动。投身社会公益事业,服务基层群众,使青年大学生成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定和科学发展的促进者。
     开展了学雷锋志愿服务活动月。以“弘扬雷锋精神,践行核心价值”为主题,活动期间,志愿者们运用所学知识志愿为同学们解决在电脑方面遇到的各种“疑难杂症”,并设立咨询点,提供最新电脑咨询服务,帮助广大同学解答疑惑,对同学们提出的有关电脑系统、硬件软件及日常维护的问题作了细致的解答,并为那些准备买电脑的同学讲解了有关电脑销售方面的知识。志愿者们有求必应,不辞辛苦,加班加点进行了认真的调试和讲解,对要求上门维修的同学进行了认真登记,并安排志愿者包干到人。
     组织到敬老院开展义工活动。在敬老院里居住的老人,特别是一些孤寡老人,平时由于种种原因,生活比较寂寞,志愿者们给他们带去欢乐笑声和生气,帮助老人整理床铺,打扫卫生。通信学院围绕社会公益事业来开展大学生义工服务,积极践行社会主义核心价值观,贴近实际、贴近生活、贴近学生,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,壮大志愿者队伍。
     范晓峰、张轩等四名同学前往贵州省黔西南州册亨县冗渡镇曼纳村铁厂小学进行了支教活动,以实际行动积极践行社会主义核心价值观。





(八)选树培育先进典型

    学院全程记录了培育和践行社会主义核心价值观活动,选树和培育了一批先进典型,编印了《通信学院践行社会主义核心价值观先进人物事迹》简报,传播放大正能量,唱响时代主旋律,以先进事迹感召学生,以优秀人物影响学生,使他们在践行社会主义核心价值观过程中,学有榜样,赶有目标。

二、加强网络思想政治教育,做好社会媒体宣传

    学院紧跟互联网发展方向,抓住网络对大学生社会主义核心价值观培育的积极影响,全面打造网上思想政治教育阵地——“红网工程”并丰富其内涵建设。学院充分认识到宣传工作在德育工作中的重要意义和重要作用,充分挖掘学院德育工作特色,积极了解社会媒体的报道需求和选题规律,通过抓深度报道、抓典型报道、抓特色报道做好新闻的策划,提供更贴近媒体需求的新闻线索,提高学院社会知名度和影响力。

(一) 加强大学生网络思想政治教育,丰富“红网工程”内涵建设

    充分利用学院网站、学院微信公众账号、微博体系、QQ群、飞信群等新媒体平台,以青年大学生喜闻乐见的流行语言和沟通方式,分享励志故事、时政新闻、通信行业就业前景,引导和服务广大学生,做好网络舆论引导,进一步完善和加强了各班级的网上团支部建设,定期开展优秀学生事迹网上展播、优秀支部和优秀个人评选等活动。通过调整工作理念、丰富工作内容、创新工作机制使网络成为弘扬主旋律的阵地,实现大学生思想政治工作网上网下“两线作战、联动并进”的工作方式转型。

 
通信之窗                演讲与口才研讨室


校园网主页报道我院“感恩母校,微博传情”毕业生网络寄语活动


“红色时尚,引领青春”优秀网上团支部微博评选活动


微话题#文明理工#系列活动


#尊重劳动,厉行节约——我身边的浪费#系列活动


“厉行节约,反对浪费”主题团日活动


优秀学生事迹网上展示

(二)做好社会媒体宣传,搭建学院德育工作与社会新闻媒体沟通的桥梁

    2013—2014学年,通信学院德育工作被中央媒体报道4次,山东省媒体报道4次,青岛市媒体报道5次(附表1),扩大了学院的影响力,提升了学院的知名度。形成全员参与宣传工作的良好宣传氛围。



《中国教育报》2013年12月19日第8版

 

中国教育新闻网            团中央中国青年网


团中央中国青年网

 

山东省教育厅            山东省教育厅


山东省学生联合会


山东省学生联合会


青岛电视台


青岛晚报


半岛网新闻中心


青岛新闻网


青岛开发区教育信息网

三、发挥学科优势,突出成长服务,促进学生成长成才


(一)政策保障,全程跟进,多措并举促考研

    通信学院以优化专业结构和调整培养方案为依托,学院学科专业群积极对接新时期信息通信产业群,学风建设成果丰硕,学生的考研率和考研质量稳步提高,14届毕业生考研率24.75%,其中70%的考研学生考取复旦大学、南京大学、西安电子科技大学、中国海洋大学、北京邮电大学等211、985院校,连续三年被评为“考研优胜学院”。毕业生就业已经从最初“找岗位”转变成“选岗位”,在保证就业率处于高位的同时就业质量也逐年稳步上升。


1.政策保障,健全考研工作的机制

    学院先后制定了《通信与电子工程学院学风建设实施意见》、《通信与电子工程学院导师制工作办法》等文件,为学风建设、考研工作提供保障。党政政领导高度重视学生考研工作,把学生考研作为衡量学院教学教育质量和学风建设效果的重要标志,在每次学院领导班子研究教学工作和学风建设的时候都要专门研究考研工作,积极动员全体教师共同参与,全员、全程、全方位、开拓性地开展工作,极大调动了全体教师参与考研工作的积极性。

2.正确引导,做好考研学生的动员

    为了调动学生考研的积极性,学院多层次、全方面宣传考研,学院每年在迎新现场都制作“考研优秀学子风采”展板,向前来报到的新生及家长介绍学院每届毕业生的考研情况,引导新生树立考研的目标,提高未来的就业层次。每年都针对三年级学生召开考研动员会,指导学生全面做好考研的准备。

3.周到服务,激发考研学生的热情

    暑假期间对考研同学的报考院校、专业和所考专业课进行统计,关心考研学生的学习生活和心理变化情况,积极鼓励和引导,想方设法,解决学生的后顾之忧,打消学生的畏难情绪,激发学生的考研热情,让更多有一定基础的学生安心地加入考研队伍中,在每年研究生复试结束,学院都举办“考研经验交流会”,让考研学生根据自己的专长,选择适合自己报考的院校和专业。

4.悉心指导,完善考研学生的追踪

    专业课老师充分利用自己的社会资源,在报考前帮助学生收集各院校历年来招生情况和近几年来考研试题,让他们的学习更有针对性,也更有效率;毕业设计指导教师每周和考研的学生进行交流,了解学生的考研准备情况和思想状况;每年研究生入学考试成绩公布后,学院领导和毕业设计指导教师指导面试和调剂,积极与学生报考院校联系,收集调剂信息,并及时向通知学生,让他们主动与可调剂的院校联系,争取面试的机会;为了提高上线学生的复试成绩,学院还举办考研面试座谈会,面试前对上线学生进行外语、专业课、面试技巧等的辅导,增加复试录取率。



(二)开展品牌学术科技活动,健全有学科特色的大学生科技创新工作体系

    通信学院以电子科技文化节为载体,积极为学生搭建科技创新与实践结合的平台,营造了浓厚的校园科技文化氛围,打造了特色鲜明、主题突出的优秀科技创新活动品牌,大学生科技创新能力保持在高水平,展示了大学生科技创新工作的崭新面貌,做到科技创新有载体,品牌活动见成效。通过成立各种科技发明兴趣小组、科技创新社团,激发和培养学生的创新思维,为强化学生创新、创业和就业竞争力提供了强有力的支撑。      历年的全国大学生电子设计竞赛都获山东省一等奖,连续两年获国家级奖项;ADI中国大学创新设计竞赛、DSP嵌入式大赛获国家一等奖。2013—2014学年在全国大学生物联网应用软件创新大赛中获国家二等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获山东省二等奖、“创青春”全国大学生创业计划大赛获山东省铜奖、全国大学生数学建模竞赛获山东省一等奖五项、全国大学生电子设计竞赛获山东省一等奖一项和省二等奖三项、山东省首届“积成杯”物联网应用设计大赛获三等奖、第八届西海岸大学生科技节大学生创业计划大赛获一等奖。

 

 








四、下一步德育工作要点

    通信学院2013—2014学年的德育工作在校党委和行政的正确领导下,在学院全体学生工作干部和全体教师的辛勤工作和不懈努力下,取得了一定的成绩。学院下一步德育工作重点围绕以下几个方面:
    一、积极适应新形势,不断提高思想政治工作科学化水平;
    二、继续在学生中培育和践行社会主义核心价值观;
    三、加强学生工作干部队伍职业化、专家化建设;
    四、健全和完善学生工作干部理论学习例会制度,鼓励学生工作干部开展思想政治工作理论研究;
    五、加强基层党团组织建设、加强学生骨干再教育。
    学院将继续加强青年学生的思想引领,进一步突出成长服务,深化德育工作创新,不断打造德育工作的新品牌,为我校高质量教学研究型特色名校建设作出应有的贡献。

 
通 信 学 院 德 育 工 作 领 导 小 组 设 计 制 作   2014年12月
 
顶部
主界面