设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
通知公告:   通信学院召开班主任工作会   2017届毕业生就业指导之考研经验专场交...   通信与电子工程学院全面启动2017届毕业...   吴则举博士获批国家自然科学基金青年基...   聂廷远博士获批立项国家自然科学基金面...   王绪虎博士参与的国家自然科学基金重点...   2015届本科毕业生举行公开答辩   学院就学分制培养方案展开热烈讨论
学院概况
    学院简介
    机构设置
    师资力量
    实验中心
联系人: 办公室
电 话: 0532-68052206
联系人: 党总支
电 话 0532-68052201
联系人 实验中心
电 话 0532-68052203
实验中心

下一条:通信技术实验室简介

青岛理工大学信息与通信工程中心简介
发布者:admin 发布时间:2014/12/26 09:54:22 阅读:

青岛理工大学信息与通信工程中心隶属于青岛理工大学通信与电子工程学院,学院拥有信息与通信系统一级学科硕士学位授予权,电子信息工程专业为青岛理工大学校级特色专业。

2007年信息与通信工程中心正式被青岛理工大学批准成立,中心下设电子信息实验室、现代通信技术实验室、电子设计实验室、多媒体通信实验室、程控交换与光纤通信实验室和综合创新实验室等6个实验室。

中心2011年、2013年获得“中央财政支持地方高校发展专项资金项目” 专项经费的投入,2014年获得“山东省高等学校骨干学科教学实验中心建设工程”专项经费的投入。目前,中心总面积达1000多平方米,设备总数1200余套,设备总值860余万元。

目前中心面向4个学院,承担通信工程、电子信息工程、计算机应用、网络工程等12个本科专业开设实验课程,承担信号与系统、高频电子线路、通信原理等25门课程的实验教学以及课程设计、生产实习和毕业实习等实践环节。每学年为2000人次学生开设各种类型的实验课程,实验数量达到30000人时数/年。

中心拥有数据通信平台、电信增值业务开发平台、程控交换实验平台、光传输实验平台等大型平台,以及物联网嵌入式教学科研平台等一系列最新实验设备。

中心专职人员10人,校内兼职13人,校外兼职7人,其中博士18人,占中心成员的60%,副教授以上职称占18人,占中心成员的60%,形成了一支科研实力强、教学水平高、教学效果好的老中青年相结合、职称学历结构合理、专兼职相结合的实验教学队伍。

中心聘请德国洪堡学者、浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者、浙江大学航空航天学院副所长、博士生导师陆哲明教授和国家数字电视战略专家组成员、山东省教学指导委员会电子信息学科副主任委员、青岛市计算机学会副理事长、青岛市信息安全专家委员会副主任吉爱国教授担任顾问,指导中心实验室建设、规划和指导中心承担的重大项目论证等工作。

中心由通信与电子工程学院管理,设立了中心管理工作委员会,由学院领导和专家组成,负责中心发展建设规划及重大事项决策。中心制定了教学质量保障措施等一系列相关政策,保障了中心持续健康发展。

中心从人才培养体系需求出发,构建了分层次设置的实验内容、平台化的培养模式、现代化的实验手段、多元化的教学方法和完善的考核方式的实验教学体系。构建“基础实验平台—综合与设计平台—创新平台—科研开发及工程实训平台”四大实验教学平台。

(1)基础实验平台系统地训练学生基本技能、自学能力和独立实验能力,启迪学生创新意识。

(2)综合与设计平台以提高学生综合实验技能和分析、解决问题的能力,培养学生创新精神为目标。

(3)创新平台以培养学生科学研究的思维方法、科学研究能力和创新素质为目标。通过大学生科技创新活动和各种电子信息类比赛培养学生创新能力。(录制电子大赛作品,吴莉新)近年来,中心的教师指导学生在全国大学生电子设计竞赛中获得国家二等奖2项,山东省赛区一等奖6项和二等奖2项;全国数学建模大赛中获得国家一等奖1项,山东省一等奖4项;2013年在“蓝湾科技杯全国大学生物联网应用软件创新大赛”中获得全国二等奖1项。(录制各类奖状)在中心教师的指导下,学生胡阳生、吴悠、罗奇军、廖虎利用业余时间发明了“基于显微图像处理的大气颗粒物检测装置”并获得国家实用新型专利。

(4)科研开发及工程实训平台以培养项目开发能力和工程素质为目标。通过产学研活动和毕业设计,结合工程问题和科研实际,深入了解工程应用的基本方法,跟踪科技前沿,对所学知识进行综合应用,提高学生综合应用科学理论和各种实验技术的能力和创新能力。

目前中心与华为通信、中兴通讯、青岛海信、松下(中国)、山东郎进科技等企业建立了稳定的产学研合作关系,学院定期输送学生到相关企业实习实训,提高了学生对专业的认识,增强了动手实践能力。

近几年中心取得了丰硕的教学研究与实验教学成果,电路原理、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路等5门课程建成了省级精品课程,通信原理、计算机与通信网络、电磁场与电磁波、多媒体技术等4门校级精品课程或双语课程平台。(录制文字)中心教师获校级优秀教学成果一等奖2项、二等奖7项,山东省微课大赛二等奖1项。出版与实验课程相关教材2部。自编实验指导书4本。

中心承担了国家自然科学基金项目1项,科技部“十二五”科技支撑计划专题1项,山东省自然科学基金项目2项和山东省教育厅高校科技计划项目3项。发表论文102篇,其中被SCI、EI和ISTP检索收入36篇,出版学术专著3部,获得发明专利2项,软件著作权4项,企业横向及联合项目12项,创造了良好的经济效益。

信息与通信工程中心将按照国家级实验教学示范中心为建设目标,进一步加强人员队伍、管理机制、实验环境、仪器装备、产学研基地等方面的建设,使青岛理工大学信息与通信工程中心成为特色鲜明的实验教学示范中心,为山东半岛蓝色经济区发展发挥更大作用。

大型平台简介

数字程控交换实验平台

数字程控交换实验平台是信息与通信工程中心与华为技术有限公司合作的“全国信息化工程师认证中心NCIE”项目的实验实训平台,程控交换实验平台采用全国通信网络主流产品华为技术有限公司C&C08数字程控交换机,由华为技术有限公司将工程现场项目转化成实验项目,主要面对的课程有通信系统分析、计算机通信与网络、通信设备及应用、语音信号处理及生产实习、通信技术综合实习、毕业实习和毕业设计等实践教学环节。

光传输MSTP实验平台

光传输MSTP实验平台是信息与通信工程中心与华为技术有限公司合作的“全国信息化工程师认证中心NCIE”项目的实验实训平台,设备采用全国通信网络主流产品华为技术有限公司Metro1000传输设备,以SDH的形式来搭建自愈环的实验系统。该系统除提供SDH基本业务外,还可以提供基于MSTP技术的IP、ATM等多业务接入形式,保证后期综合业务接入的可扩展性。可以实现单向通道保护环和复用段保护环等多种业务需要,体现了通信大网SDH传输模型。

光传输实验平台主要面对的课程有光纤通信、现代通信技术、通信原理、通信系统分析、通信设备及应用,以及通信技术综合实习、毕业实习、毕业设计等实践教学环节。

电信增值业务开发平台

电信增值业务开发平台是信息与通信工程中心与华为技术有限公司合作的“全国信息化工程师认证中心NCIE”项目的实验实训平台,在业务多元化的趋势下,数据业务、多媒体业务、资讯业务将成为电信增值业务的重要部分。电信增值业务开发平台为具备一定科研开发实力的教师和学生提供一个研究、开发、测试电信增值业务的公共平台,在平台的设计上坚持前沿、主流、开放、标准、实用、全面的原则,将运营级专业软件开发和专业通信实验系统相融合,电信增值业务开发平台不再满足于基础的电信实验,目的在于搭建现网业务的开放性实验平台。为本科生、研究生、博士生提供可靠的业务架构,并提供软件积木模块,可以灵活搭建各种应用系统,组成具有实际价值和创新性的综合实训平台。

数据通信平台

数据通信平台是信息与通信工程中心与中兴通讯股份有限公司合作的“中兴通讯工程教育联合中心”项目的实验实训平台,数据通信平台是完成模拟当前通信网络运行的IP网络设计方案,在数据通信平台中采用中兴通讯的成熟商用网络设备进行网络组建,系统可分为接入层、汇聚层、核心层三层结构,有效保证数据通信的安全性,更保证了业务可扩展性。数据通信平台能够模拟数据局域网和广域网的组网方式和通信业务以及网络安全,能够开展最新技术的科研教学和实践活动,技术先进。

数据通信平台要面对的课程有计算机通信与网络、数据通信技术、通信原理、复杂网络基础、通信设备及应用、通信终端设计、现代通信技术、通信系统分析,以及生产实习、通信技术综合实习、毕业实习和毕业设计等实践教学环节。


打印本页 || 关闭窗口