通信学院
设为首页 | 加入收藏
通知公告:   通信学院召开班主任工作会   2017届毕业生就业指导之考研经验专场交...   通信与电子工程学院全面启动2017届毕业...   吴则举博士获批国家自然科学基金青年基...   聂廷远博士获批立项国家自然科学基金面...   王绪虎博士参与的国家自然科学基金重点...   2015届本科毕业生举行公开答辩   学院就学分制培养方案展开热烈讨论
本科教学
    专业信息
    培养方案
    教学研究
    实践环节
联系人: 办公室
电 话: 0532-68052206
联系人: 党总支
电 话 0532-68052201
联系人 实验中心
电 话 0532-68052203
教学研究

上一条:关于教学方面的一些思考 下一条:2007教学立项中期检查表催交

专业基础课教学的探讨
发布者:zdm 发布时间:2008/10/10 14:43:53 阅读:

摘 要 专业基础课是基础课程与专业课程间的桥梁和纽带。本文从注重培养学生的学习能力、创新能力、实践能力出发,从帮助他们建立合理的知识结构,强化思维能力,锻炼社会交往能力的角度,提出了改革信息类专业基础课教学的必要性,并就建立适合现代创新素质要求的教学新模式进行了探讨。

关键词 教学 创新 能力培养

1.前言

科学技术的飞速发展和学科交叉整合的趋势,要求大学在人才培养上,走通才教育与专才教育相结合的道路,推进以创新精神和实践能力为重点的素质教育。从素质教育的角度,培养学生具备从事科研的思维方式、实验方法和创新意识。拓宽专业的教学知识面,改革专业基础课和教学模式,培养出具宽阔知识背景和全面综合素质的人才。

2.任务与挑战

基础教育阶段着重培养学生基本理论、基本知识、基本技能和基本方法等一般素质。专业教育则主要培养学生从事专业相关领域工作所必需的知识和能力。而专业基础理论教育阶段,是衔接这两部分的桥梁和纽带。

当学生步入大学校门,开始基础理论课(如《高等数学》、《大学物理》等)的学习,这些基础教育阶段课程,与高中相关课程联系密切,因而学生较易掌握。当学生步入信息类专业基础课(如《电路原理》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》等)的学习阶段,一方面,中学时代的学习模式日益淡化,而大学里自主学习的习惯尚未完全形成,另一方面,信息类专业基础课全新的、复杂的知识体系使其感到陌生,严格的理论与实践相结合的一系列的分析处理手段又令其难以掌握,因而产生畏难心理。加之知识激增的形式,使其容易处于迷茫状态。使相当一部分学生认为专业基础课内容陈旧,学之索然无味,缺乏学习动力。

学生缺乏兴趣,对专业基础课的传统教学提出了挑战。在这一状况下,教师如果仍然墨守成规,坚持多年一成不变的教学方法,仅以传授知识,发展智力为主要教学目标,忽略能力和综合素质的培养,教学必将会出现学生厌学,成绩滑坡的现象。如何使学生建立正确的学习态度,激发学习兴趣,探索基础课教学,是我们的首要任务。

3 探索与创新

未来社会要求人才具有合理的知识和能力结构,高等教育的教学目标应在传播知识的基础上更偏向于对学生学习能力,科研实践能力,创新适应能力等方面的培养,通过课程教育全面提高学生的思维能力和整体素质。

3.1 引导学生转变观念重视专业基础知识学习

我们在日常课程教学传授知识的同时,积极而又耐心地引导学生认识到,任何一种科学发明都需以坚实的理论基础为指导,理论科研的突破,是实现应用科学研究重大发明的前提。基础理论研究的作用就在于能够用普遍性的一般规律,铺平应用研究发展之路,以指导具体应用产品的开发。运用日常科研实例,说明专业基础知识的牢固掌握,是知识创新的基础,从而逐步使学生建立了对专业基础知识学习的兴趣和正确认识。

3.2 针对专业基础教育特点创建新教学模式

专业基础课的显著特点是基础教育与专业教育间的纽带和桥梁。学生学习这些课程时已具备了一定的基础知识及智力素质。因此,在专业基础课新的教学模式中,为有效地激发学生的学习热情和兴趣,必须有针对性地对学生的创新实践能力、心理协调能力、团结协作能力等素质进行培养和训练。传统的教学方法,以课堂讲授面对面传授知识为主,这一教学法不利于学生主观学习能动性的提高。为此,我们在教学实践中,努力由教“书”向教“学”转变,探索性地在教学中引入一些与信息类领域的研究性课题。教师引导学生应用学习中的专业基础知识,分析探讨研究课题,充分鼓励学生树立创新科学精神,重视课题研究中各个环节对学生的教育和影响。为扩大学生的信息类专业基础知识面,锻炼他们的理论应用能力,我们采用计算机技术,仿真试验,数字化模拟等手段探讨研究性课题,使学生懂得先进科学处理手段在实践中的应用,通过设计实验电路,使用检测仪器等实验手段辅助完成课题的过程,既使学生明白了科学实验在科学研究中的作用,又提高了学生的实际动手能力。经过研究性课题的建立、完成,学生锻炼了自主学习的能力以及工作中的合作精神,学习了应用专业基础知识的能力,开发了创造性思维方式,提高了解决问题的实际工作能力.完成课题的过程展开,极大地提高了学生的学习兴趣、扎实肯干的科学态度、顽强拼搏的进取精神,通过这一系列的培养和训练,使学生体验实际科学研究过程的复杂与困难,使学生改变单纯的学习知识的状态,克服由于长期被动学习而产生的厌学情绪,使他们学会了学习知识的能力,应用知识解决问题的能力,发展创新知识的能力。实践证明,这一教学方法适应现代素质教育的要求,这样培养出来的学生,具有较合理的知识和能力结构,能自主地将基础知识溶于应用学科之中,适应未来社会发展的需求.

4 改革与实践

把上述探索改革理论运用于实践之中,我们尝试了信息类专业基础课《电路原理》的新教学模式建立。

《电路原理》是信息类专业主干专业基础课,学习《电路原理》课程的学生,对基础理论课的一整套数学、物理公式化分析方法经过中学、大学基础课程的不断加强,已能较好地掌握;而对于信息类专业课中的一整套与具体生产实践相结合的模拟电路,曲线分析,动态平衡过程分析等处理实际问题的方法、手段,则比较生疏。《电路原理》课程衔接了这两个部分,这就使这门课程的教学处于一个教学难点之中。学生在学习《电路原理》这门专业基础课时,普遍感到学习难度大。同时,学生处在当今知识更新日益加快的信息社会中,对《电路原理》这类发展时间较长的理论课程学习的兴趣较低,这种状况使《电路原理》课程的教学难度较大。

学习的目的在于运用,继承的目的在于创新。为突破《电路原理》课程的教学难点,有效帮助学生完成从基础理论领域到专业领域的过渡,我们在建立《电路原理》新教学模式实践中,引入科研课题,把教学目标提高到着眼于发展学生的创造实践能力,拓宽学生的知识面上。使学生在《电路原理》这门课程的教学活动中,受到学习与实践方法的指导和训练,在学习知识的同时学会自主学习,在进行科研实践的同时学会参与,学会合作,学会运用已学到的知识进行创新实践。如:我们在2004级本科学生的《电路原理》教学中,引入电源、信号源带负载能力等研究性课题。在学生中组成一些课题小组,在教师的带领下,设计实验模型,配置仪器,检测数据,分析对比,完成论文。教育与科研在大学本科专业基础理论教育阶段密切结合,学生在课题完成过程中发挥出具有十分重要意义的创造性火花。科研课题的完成使学生锻炼了敏锐独到的观察力,自由丰富的想象力,细致周到的实验能力,准确获取信息的分析判断能力,以及进取精神、合作精神等,这一切不但激发了学生学习《电路原理》这门专业基础课的兴趣,锻炼了学生各方面的能力,而且,对培养他们成长为适应社会发展需要的、具有创新精神和实践能力的人才迈出了坚实的一步。

5 结束语

高校是高素质人才的摇篮和科技创新的源泉。本文就以此为着眼点,论述了信息类专业基础课教学所面临的挑战,探讨了教学方法与教学手段的改革实践,研究性课题、案例进入信息类专业基础课教学,通过《电路原理》课堂教学改革实例,体现了教学模式改革对培养信息类综合性专业人才的重要意义。

参考文献

1 谢安邦等.高等教育学.北京:高等教育出版社,2005

2 伍新春等.高等教育心理学.北京:高等教育出版社,2002

exploratory investigation of teaching of specialty foundation courses

Zhang Dong-mei

(Dept. of Computer,QingdaoUniversityof Technology,Qingdao,Shandong266033,China)

abstractSpecialty foundation courses are the bridge and link of specialty courses and foundation courses. starting with placing stress on the fostering of study ability, innovation ability and practice ability .from the point of view of helping the students build proper knowledge structure and enhance thinking ability, the article puts forward the necessity of teaching reform of specialty foundation courses teaching, And it also discusses the issue of establishing the teaching mode which agrees with modern innovation makings acquirement .

keywords teaching innovate ability fostering


打印本页 || 关闭窗口