通信学院
设为首页 | 加入收藏
通知公告:   通信学院召开班主任工作会   2017届毕业生就业指导之考研经验专场交...   通信与电子工程学院全面启动2017届毕业...   吴则举博士获批国家自然科学基金青年基...   聂廷远博士获批立项国家自然科学基金面...   王绪虎博士参与的国家自然科学基金重点...   2015届本科毕业生举行公开答辩   学院就学分制培养方案展开热烈讨论
本科教学
    专业信息
    培养方案
    教学研究
    实践环节
联系人: 办公室
电 话: 0532-68052206
联系人: 党总支
电 话 0532-68052201
联系人 实验中心
电 话 0532-68052203
教学研究

上一条:关于数字电子技术课教学方法与内容的一些思考 下一条:专业基础课教学的探讨

关于教学方面的一些思考
发布者:zdm 发布时间:2008/10/10 14:47:20 阅读:

时光匆匆,转眼间,电子信息工程这个专业已经送走了两批毕业生,回想我们专业这几年的发展,其中凝结了所有老师和院领导的心血。是院长和书记一趟趟的上访,终于有了一间实验室;是实验室各位老师不分昼夜的辛劳,终于有了各门课程的实验箱和配套仪器;是我们各位老师的无私奉献和排除万难的精神,终于使各门课、各个实践环节都得以顺利进行。

但是,从这两届毕业生身上,也凸现了一些我们在教学过程中所出现的问题。这些问题的解决,需要我们共同努力,一步步得到完善。我与个别老师进行讨论,形成了一个小小的想法,不是很成熟,希望我们共同讨论,共同进步。

以前,我们专业的人少,大家的任务是把课开出来。现在,新生力量的加入,可以使我们有条件作进一步的提升,不仅为学生把课开好,也为我们老师自己得到进步。我们可以试着打破教研室的界限,成立“相关课程组”。

所谓“相关课程组”,就是在我们学院所有的课程中,不论基础课还是专业课,把前后联系非常紧密的几门课程组织在一起,带这些课的所有老师可以以课程组的形式定期或不定期的在一起活动。因为课程相关,大家可以讨论每门课程的大纲、要讲的具体内容,可以避免授课内容的重复,也可以避免授课内容的遗漏;可以确定每门课程的重要内容,使学生最有效的学习各门课的知识。我们还可以讨论每门课程的总学时,讲课学时,实验学时,以及实验应做的内容,综合性试验、设计性实验、开放实验的内容,各门课课程设计的内容,等等,有关这些课程的所有,我们都可以通过课程组来决定,避免现在每门课只有一个老师艰难思索的尴尬。

我想,通过课程组这样一个集体,大家集思广益,每门课程的课程建设将会更全面,内容更合理,实验室会得到更充分的利用,学生在一定的时间里将会学到更多的知识,动手能力会更强。

这些想法只是针对于课程,不会影响到各教研室的活动,课程组可以定期或不定期进行活动。具体实施没有考虑很多,只是有这样一个想法,提出来,我们共同讨论。


打印本页 || 关闭窗口