通信学院
设为首页 | 加入收藏
通知公告:   通信学院召开班主任工作会   2017届毕业生就业指导之考研经验专场交...   通信与电子工程学院全面启动2017届毕业...   吴则举博士获批国家自然科学基金青年基...   聂廷远博士获批立项国家自然科学基金面...   王绪虎博士参与的国家自然科学基金重点...   2015届本科毕业生举行公开答辩   学院就学分制培养方案展开热烈讨论
本科教学
    专业信息
    培养方案
    教学研究
    实践环节
联系人: 办公室
电 话: 0532-68052206
联系人: 党总支
电 话 0532-68052201
联系人 实验中心
电 话 0532-68052203
教学研究

上一条:通信与电子工程学院举行青年教师讲课比赛及iCAN颁奖仪 下一条:信盈达科技有限公司来我校进行学术报告

石油大学任鹏教授来校做宣讲教育讲座
发布者:py 发布时间:2017/11/17 08:44:18 阅读:

11月16日下午,作为研究生科学道德与学风建设宣讲教育系列讲座,应通信与电子工程学院和研究生处邀请,中国石油大学信息与控制工程学院任鹏教授在主教学楼B202为我校师生作了题为《科研方法与科研论文写作》的报告。通信与电子工程学院副院长聂廷远教授主持报告会。

任鹏教授通过自身求学经历的介绍,引出了科研过程中方法的重要性,并对科研过程中存在的两种创新模式进行了介绍:由实际问题去寻求解决方法的发明式科学研究;由奇思妙想来推动实践的发现式科学研究。前者主要针对团队协作的情况,后者则更倾向于个人构想。在科研方法上,任鹏老师对在场师生建议:在问题的方向上通常无法找到解决问题的方法,在问题垂直的方向上去寻找,往往能事半功倍。

任鹏教授根据自己的审稿经验对当前中国学者在科研论文写作过程中经常出现的一些误区做了详细地介绍:惯用中国人的思维去写外语文章;对重点内容不做解释从而造成理解困难;文章中习惯用动词造成表述不确切。针对同学们普遍存在的外语论文无话可写的状况,任鹏教授对句子扩展的方法进行了详尽地讲解。同时任鹏教授也进一步阐释了如何通过使用名词、数字来使科研论文变得更有说服力;如何通过培养自己的逻辑习惯来使文章更具有逻辑性;如何鉴别科研的“真与假”等。

任鹏教授所作的精彩报告开阔了现场师生的视野,激发了同学们对科研的热情,明确了科研论文写作的注意事项和写作方法,使得大家受益匪浅。

任鹏,中国石油大学信息与控制工程学院教授。先后获哈尔滨工业大学电子信息工程学士、通信与信息系统硕士,英国约克大学博士学位。主要从事海洋信息处理方面的研究。先后获2011年国家留学基金委颁发的国家优秀自费留学生奖,英国约克大学颁发的KM Stott奖,2013年中国电子学会自然科学一等奖,2015年国际图像分析预处理大会Eduardo Caianiello奖。 青岛市海洋灾害预防检测信息国际联合研究中心负责人,青岛市黄岛区多源信息集采综判关键技术创新人才团队负责人。主持国家级省部级科研项目十余项,发表论文50余篇,授权发明专利十余项。

 

 

 

 


打印本页 || 关闭窗口