通信学院
设为首页 | 加入收藏
通知公告:   通信学院召开班主任工作会   2017届毕业生就业指导之考研经验专场交...   通信与电子工程学院全面启动2017届毕业...   吴则举博士获批国家自然科学基金青年基...   聂廷远博士获批立项国家自然科学基金面...   王绪虎博士参与的国家自然科学基金重点...   2015届本科毕业生举行公开答辩   学院就学分制培养方案展开热烈讨论
硕士培养
    学科信息
    培养方案
    导师队伍
联系人: 办公室
电 话: 0532-68052206
联系人: 党总支
电 话 0532-68052201
联系人 实验中心
电 话 0532-68052203
学科信息

上一条:通信与电子工程学院2014年研究生复试工作实施方案 下一条:研究生座谈会顺利召开

通信与电子工程学院2012年研究生复试工作实施方案
发布者:txdz 发布时间:2012/04/06 15:02:12 阅读:

根据教育部有关文件精神和《青岛理工大学2012年研究生复试工作办法》的指导思想,结合学院实际,针对2012年硕士研究生招生工作实施方案。

一、组织机构

(一)复试领导小组

组长:吉爱国

副组长:刘金铭

成员:张冬梅、赵京胜、宋兆珺、朱志刚

(二)复试工作小组

组长:吉爱国

副组长:刘金铭

成员:刘春堂、张冬梅、赵京胜、许小可、聂廷远、李言胜

秘书:邢延超

二、复试时间

时间定为2012年4月9日~10日。

4.9:考生持复试通知单到四方校区校医院参加体检,然后到3号实验楼408房间报到,报到前请电话联系邢老师(13608968909)。

4.9:18:00~20:40参加由学校统一组织的专业英语测试、专业课笔试。

4.10:9:00~11:40在3号实验楼408房间参加学院面试,面试内容见后文。

4.13:由学校统一公布拟录取名单。

三、复试方式、内容及要求

(一)复试采取笔试和面试2种形式

专业课笔试满分100分,其中高频电子线路和通信原理各占50分,考试时间为2小时。专业英语笔试考试时间40分钟,满分60分。

面试分为综合面试和英语听说能力测试。

(1)综合面试包括专业素质能力和综合素质能力测试,满分100分:

①专业素质能力测试重点考核考生的知识结构、科研能力、实践能力、创新能力、对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力。

②综合素质能力测试重点考核以下几方面:

a思想政治素质和道德品质等;

b本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

c事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

d人文素养;

e举止、表达和礼仪等。

(2)英语听说能力测试:

测试时间为10分钟左右,满分40分。

(二)面试具体要求

(1)本学院采取等额复试方案。

(2)每生面试时间一般不少于20分钟。

(3)复试小组对每位考生的作答情况进行现场记录,并全程录音。

(4)复试小组负责制定面试题库,考生随即抽取题号回答问题,考生有两次抽取题号的机会,并从中选择一个回答。小组成员根据回答问题情况当场评分。

(5)英语听说能力测试具体要求见附件。

四、录取办法

(一)复试成绩的计算

复试成绩=专业课笔试成绩﹙满分100分﹚×70%+专业英语笔试(满分60分)×40% +综合面试成绩﹙满分100分﹚×40%+英语听说能力测试成绩(满分40分﹚×40%

(二)录取总成绩的计算

录取总成绩=初试成绩+复试成绩

(三)录取原则

1、所有拟录取考生都必须经过复试(不包括推荐免试生)。复试考生按照考生复试总成绩排序,从高分到低分依次录取。

2、参加复试的考生,如复试合格但未被该专业录取,则根据国家调剂政策及本人意愿,届时可调剂到生源仍然不足的相近专业;也可调剂到外校。

3、有下列情况之一者,学校不予以录取:政审不合格、复试成绩不合格(﹤90分)、体检不合格、不符合报考条件或替考。

其余未尽事宜请参考《青岛理工大学2012年研究生复试工作办法》执行。

本方案由通信与电子工程学院负责解释。

附件1:

青岛理工大学2012年研究生复试英语听说能力测试要求

一、组织与安排

英语听说能力测试由各学院自行组织、安排,有条件的专业可以和综合面试同时进行,没有条件的由学院单独组织。

二、基本要求

英语听说能力测试的总分40分,本着英语为本专业服务的宗旨,尽可能结合专业特色,主要测试考生实际应用英语进行交流的能力。考试时间约10分钟。

三、测试方式与评分标准

测试方式采取考官与考生相互交流的方式,根据考生完成题目的情况进行评分,主要从以下三个方面进行评价:

1、语言的准确性:从语法与词汇的准确性和词汇的丰富程度,以及发音的准确性等因素来评分;

2、话语的条理性和连贯性:从讨论有关话题或对话时连贯表达思想的语言长短、内容的条理性、连贯性评分;

3、语言的灵活性和语音语调:从考生语言表达是否灵活,能否自然、积极地参与讨论或对话;话语是否得体;语音语调运用得恰当程度来评分。

四、命题建议:

命题建议分为二部分:

1、考查考生口头自我介绍的能力。

2、考查考生针对某一指定话题进行连续表达及简短讨论,重点考察考生交流的能力。

五、其他要求

英语听说能力测试必须有记录和评语,考试结束后,由复试小组当场给出成绩。


打印本页 || 关闭窗口