通信学院
设为首页 | 加入收藏
通知公告:   通信学院召开班主任工作会   2017届毕业生就业指导之考研经验专场交...   通信与电子工程学院全面启动2017届毕业...   吴则举博士获批国家自然科学基金青年基...   聂廷远博士获批立项国家自然科学基金面...   王绪虎博士参与的国家自然科学基金重点...   2015届本科毕业生举行公开答辩   学院就学分制培养方案展开热烈讨论
科研工作
    科研信息
    科研政策
    科研立项
联系人: 办公室
电 话: 0532-68052206
联系人: 党总支
电 话 0532-68052201
联系人 实验中心
电 话 0532-68052203
科研信息

上一条:通信与电子工程学院孙学成同学获多所国内外大学研究生录取通知 下一条:通信与电子工程学院召开科研工作会议

第一届复杂网络理论与应用学术夏令营回顾报告
发布者:admin 发布时间:2016/06/17 14:22:15 阅读:

一、概况

2015年7月27日至8月30日,青岛理工大学信息对抗研究所开展了为期5周的学术夏令营活动。本次活动由通信与电子工程学院几位老师发起,面向学院本科生,以自愿、免费参与的形式开展,旨在为对科研工作感兴趣的同学提供一个与科研项目、学术研究亲密接触的机会,使其通过暑假课余时间了解科研项目的开展过程、接受基本的科研训练、增加对科研的兴趣,并通过参与学术活动对自己的大学课程的学习过程展开进一步的思考,对自己后续的课程学习增加更多的兴趣、提出更高的自我要求。

二、过程

1、准备工作

夏令营召集活动于2015年6月10日在学院辅导员薛腾飞老师的大力宣传和帮助下顺利开展,面向通信与信息工程学院全体本科同学发出召集令。由于场地、工作条件等的限制,在陆续收到四十多位同学的参与申请后,赵锟、禚钊、李恩玉三位老师开展了夏令营活动的集中说明会议和面试,最终确定了19名同学的参与资格。之后,由李恩玉老师带领3名参与同学直接开展无线认知网络物理层安全方面的小班授课活动,由赵锟、禚钊、聂廷远、宋传旺四位老师联合开展了复杂网络理论与应用的大班授课与科研训练、项目参与与体验等活动。

2、夏令营内容安排

夏令营为期5周,大体内容安排如下:

第一周(2015.7.27-2015.8.2):集中讲授部分复杂网络理论课程及文献查找、阅读基本方法;

第二周(2015.8.3-2015.8.9):开展对复杂网络常用分析软件和自主开发的分析平台的使用培训工作,期间穿插进行实际编程、代码管理等方面的讲座;

第三周(2015.8.10-2015.8.16):按项目导师进行双向选择分组,进入导师项目课题,熟悉项目环境、项目相关资料及相关资源、平台;

第四周(2015.8.17-2015.8.23):分组深入导师课题,与导师交流寻找相关课题感兴趣点,提出问题,与导师打成一致后形成开题;

第五周(2015.8.24-2015.8.30):通过建模求解,解决相关问题,并以课题参与的形式形成一定的成果。

每周工作具体流程及相关报告及表格模板见附件。各组导师及参与人员名单见下表。

学术导师

禚钊

聂廷远

宋传旺

赵锟

学员姓名

及学号

高逢晓(201427020)

徐彬(201327132)

唐文学(201427118)

刘晓玉(201427071)

王海睿(201427016)

姜盼盼(201327104)

周宏宇(201327033)

姚润赟(201327201)

武宏杰(201327166)

赵志强(201327032)

范晓峰(201327157)

邢维润(201327095)

张学彬(201227207)

孙学成(201227021)

邹爽爽(201227117)

郭格格(201327102)

3、相关学术成果

经过为期5周的夏令营,同学们掌握了基本的科研方法,并通过与导师项目的深入接触,不同程度地参与了导师的科研项目,所参与的项目如下:

[1] 山东省自然科学基金资助项目(Shandong Provincial Natural Science Foundation, China):ZR2014FP003;起止时间:2014.12-2016.12;研究所参与人员:赵锟,陆哲明,邢延超,吴则举。

[2] 山东省高等学校科技计划项目(A Project of Shandong Province Higher Educational Science and Technology Program):J14LN25;起止时间:2014.1-2016.12;研究所参与人员:赵锟,陆哲明,周立俭,聂廷远,孙洁,刘菲菲。

[3] 山东省自然科学基金资助项目(Shandong Provincial Natural Science Foundation, China):ZR2014FQ012;起止时间:2014.12-2017.12;研究所参与人员:李恩玉,董云泉,宋传旺,王辛杰。

所形成的有学员参与的学术成果如下:

[1] Sun X C, Zhao K, et al. Scale-Invariant Interest Point Detection in Images Based on Complex Network Analysis[J]. ICIC Express Letters, Part B: Applications, 2016, 7(3):525-530;参与学员:孙学成(EI期刊论文,第一作者)。

[2] 基于复杂网络的图像特征提取平台, 中国, 2016/1/18, 2016SR012578, 著权人: 青岛理工大学;参与学员:孙学成(计算机软件著作权,第二作者)。

[3] 复杂网络生成及分析系统,中国, 2016/1/18, 2016SR012557, 著权人: 青岛理工大学;参与学员:孙学成(计算机软件著作权,第三作者)。

[4] Zhao K, Guo G G, et al. Robust Texture Classification Based on Hybrid Features of Complex Networks [J]. IEICE TRANS. INF. & SYST., 审稿中;参与学员:郭格格(SCI期刊论文,第二作者)。

三、总结

这次活动作为首次学术夏令营,是一种尝试。通过为期5周的学习与锻炼,同学们开阔了学术眼界,增加了学习兴趣,增长了学术知识,一定程度上掌握了基本的科研技能,并参与导师的课题,形成了一定的科研成果,对同学今后在科研工作上的进一步发展起到了一定的启蒙作用,同时对科研反哺教学起到了一定的积极作用


打印本页 || 关闭窗口