通信学院
设为首页 | 加入收藏
通知公告:   通信学院召开班主任工作会   2017届毕业生就业指导之考研经验专场交...   通信与电子工程学院全面启动2017届毕业...   吴则举博士获批国家自然科学基金青年基...   聂廷远博士获批立项国家自然科学基金面...   王绪虎博士参与的国家自然科学基金重点...   2015届本科毕业生举行公开答辩   学院就学分制培养方案展开热烈讨论
就业指导
    就业指导
联系人: 办公室
电 话: 0532-68052206
联系人: 党总支
电 话 0532-68052201
联系人 实验中心
电 话 0532-68052203
就业指导

上一条:麦特集团飞行员学生招收 下一条:新都(青岛)电子有限公司

毕业生求职技巧与方法
发布者:xtf 发布时间:2014/12/06 09:14:20 阅读:


毕业生求职技巧与方法

一、面试技巧

一次出色的面试,是迈向成功的关键。

面试是通过面对面的交流来考核应试者的一种方法,它普通存在于目前大学生的就业市场中,是大学生求职应聘过程中关键一步,也是大学生能否顺利签约的重要环节。

目的:考察应试者的专业背景、智商、情商、仪表、气质、口才、应变等综合能力,可能说,面试是对一名毕业生进行综合素质测试的考场。

(一)常见的面试种类

1、问答式面试

传统的面试方法,由主考官根据预先准备好的面试题目和相关的细节性问题,向应试者逐一发问,其目的是为了获得有关应试者全面、真实的材料,观察应试者的仪表、谈吐和行为举止。

2、讨论式面试

是 近来许多企业偏好的一种面试方式。在讨论式面试中往往会让多个应聘者共同解决一个有趣的问题,类似于集体游戏,它可使应聘者更自然地展示自己的性格和能 力。小组讨论先让应聘者作自我介绍、主题演讲,接下来进入集体游戏或讨论一个问题,对应聘者作进一步考察。不论何种形式的讨论,考察的意图在于对个人能力和团队合作能力的综合评价。切忌以自我为中心,做出只顾自己表现不注意小组其他成员的行为。

3、压力式面试

由主考官有意识地对应试者施加一定的压力,比如针对某一问题做一连串的发问,不仅详细,而且追根问底,直至无法回答,甚至有意刺激应试者,以观察应试者在突如其来的压力下能否做出恰当的反应,观察其心理承受程度和思维的敏捷、机智程度以及应变能力。

4、案例式面试

让应聘者在有限的时间内分析真实的商业案例,最早被咨询公司所采用。能很好地测试应聘者的商业知识、自信心和分析、推理、沟通能力,所以这一方式目前已被广泛应用于面试过程。案例分析的核心是分析的过程而不是结果,你要展现的是逻辑的合理性、分析的全面性和思维的创新性。

5、隐蔽式面试

这是一种特殊形式的面试,主考官主要通过从暗中观察应试者的言行举止来决定对其的评价。这种方式因其隐蔽性可以使观察者获得应试者在自然状态下的真实表现,故受到一些用人单位的欢迎。而毕业生常常因为其隐蔽性而放松警惕,有的甚至在这种面试中失败了也不知。

在实际面试过程中,主考官可能会采用几中面试方式。

[案例1]某 国内知名的女企业家想从应届毕业生中招聘一名女秘书,招聘信息一传出,引来上百名毕业生应聘。最后一轮面试由总经理亲自考核,在三楼经理办公室进行。应聘考生在门外等候时,秩序混乱。这时,一考生主动向总经理提出维持秩序,得到允许后,立即向大家宣布,请应聘考生到二楼等候,按顺序依次参加面试。于是,招 聘现场变得安静而有序,总经理十分满意,最后被录用的秘书,正是这位主动维持秩序的女生。

[案例2]毕 业生小赵是人事管理的硕士,他相中了一家不错的企业,把求职材料寄出之后,第四天就接到下周参加面试的通知。第二天,他又接到公司总经理办公室的通知,说公司周日有一场与兄弟公司的篮球比赛,他们从小赵的简历中得知他擅长篮球,请他代表公司参加比赛。这样一个难得的表现机会,小赵自然答应。到面试那天,老 总亲自面试。谁知刚坐下来,老总就开门见山地对小赵讲:“你已经通过面试。上次那场球赛就是对你的面试,在比赛中你注意团队合作,尽可能把队友都调动起来,并且在败局已定的情况下还是奋力争取,这些都是我们公司极为看重的。”

[案例3]毕 业生小韩是河南某高校学企业管理的,毕业前只身前往深圳求职,在四处求职碰壁的时候,突然看到一条广告信息,某化工厂招聘一名库料总管。于是前往应聘。当小韩来到此化工厂时,早就来了一群应聘者。小韩发现厂子地面上扔有许多纸,他拣起一看,是一些质地很好的复印纸。他觉得太可惜了,于是就一张一张拣起来。 这时,一个西装革履的老头走上来拍拍他的肩膀:“小伙子,是来应聘的吗?怎么不到招聘台上去?”小韩说:“这工厂太浪费了,这么好的纸都扔了,不知老总是怎么管理的,迟早会破产的。”老头笑了,说:“我就是老总,小伙子,你通过面试了,我相信你会成为一名出色的库料总管!”

[点评]从 上述案例可以看出,考场虽然有形,但考察却无时不在。在一引起容易被大多数毕业生忽略的细微之处,却更能真实地体现出一个人的内在精神和素质。正因为大部分毕业生在面对正式的考试时能很好地“表现”自己、“包装”自己,因此,现在不少用人单位除了采用常规的面试方法外,更重视从面试场外的一些暗中考察,来 寻找人才。所以,要特别提醒的是:在面试场外,不要以为考官不在场,对身边发生的一些事就可视而不见,要知道机遇也许就蕴藏其中。当然,要做到这一点,最根本的是毕业生在平时就要不断提高自己的修养和综合素质,不但要学好“做事、做学问”,更重要的是要学会如何“做人”。

(二)面试前的准备

1、平时加强语言表达能力的训练

大学生平时要有意识地加强自己在语言表达能力方面的训练,注意自己讲话的音量、节奏、姿势、表情以及一些必要的技巧,并培养自己养成与陌生人自如交谈的习惯。一些性格内向的同学,平时应多参加集体活动,比如,演讲比赛、课堂讨论等,以助于语言表达能力的提高。

2、了解对方,有备而去

一个对招聘单位一无所知的求职者,面试时是难以取得成功的。面试中考官提问的出发点,往往与招考单位有关。因此,面试前毕业生要尽可能多地了解该单位的情况。

3、把自己的材料准备妥当

有 些行业在学历、能力、年龄各方面都有限制,因此在面试花前月下要核查一下自己的资格是否符合招聘条件。如果你觉得自己符合应聘条件,还得确定自己可以胜任哪种职位。然后准备好有关证件,比如获奖证书、身份证、推荐信等相关资料,去面试时,就把这些材料有条不紊地放在随身携带的包里,以便及时提供给考官查 看。

4、了解面试中的关键性问题

一 般来说,毕业生面试前准备一个简短有力的自我介绍是非常必要的,另外一些诸如“你为什么选择我们单位”、“你喜欢或讨厌什么样的上级,为什么?”、“未来两年、五年或十年内,你的发展方向是什么”之类的问题,虽然不一定每个问题单位都会问到,但可能性是较大的。事先做好相关准备,将增强自己的自信心和成功 的概率。

5、仪表端庄,衣着得体

毕业生要根据自己的学生身份和自己的特有气质做出得体的打扮。

6、精神饱满,沉着自信

面试前调整好情绪,克服怯场心理,使自己具有饱满的精神状态,要充满自信,沉着冷静。

[案例]某 医学院毕业生小易应聘一家医药公司的医药代表,他顺利的通过了初试和复试。签约那一天,小易抱着已成定局的态度走进公司,那天老板正和一位客户谈生意,他示意小易先到旁边休息室呆会儿。就在这时,小易想吐痰了,他习惯性的朝窗外吐了一口,却恰恰被老板看到了,随即秘书过来传话说:“请改日再谈。”那天他就 接到老板的电话,他委婉地表示公司不光要业务能力强的人,更需要素质好的人。如果小易日后在客户面前乱吐痰,对公司形象会是一种损害。小易放下电话,陷入深思:“看来要做一个文明的人,必须注意每一个细节!”工作虽然丢了,但也得到一个教训。

[点评]小 易一口痰将自己到手的工作“吐”了出来,不可谓代价不沉重。因此,毕业生求职过程中,一定要注意从细微处去打动人、感动人,不要在细节上出现严重错误,因小失大,像小易一样,后悔莫及。其实,要避免自己在细节上犯错误并不难,只要自己在日常生活中注意一言一行、注意修养就行了,但是有的毕业生由于已养成一 些不良习惯,要改变还有个过程。

(三)面试的技巧和方法

1、要准时到达

这是对求职者最基本的要求,准时代表着一个人的基本素质和修养。不准时的人, 会让人感觉没有责任感。如果是因为堵车或者地方不熟悉,毕业生应该立即与公司取得联系,讲明情况。为慎重起见,毕业生最好提前出门,时间上留有余地。

2、要讲究礼仪

进公司前要关掉手机、整理好领带、喝掉手上的饮料。要在约定的时间内结束自己的发言,以体现出你的办事效率;面谈时,眼睛要真诚地注视对方,表示对他的话感兴趣,不要东张西望,心不在焉。

3、要讲究交谈技巧

(1)语言要含蓄、机智,富于幽默感

交谈时要轻松自如,说话时除了意思表达清晰以外,适当的时候可以采用幽默的语言,尤其当自己遇到难以回答的问题时,幽默的语言会表现出你的机智和聪明,给人以良好的印象。

(2)注意谈话的语气、声调和速度

和缓流畅的语气、抑扬顿挫的声调、快慢得体的速度,不仅有利于更好地表达自己的思想,而且能给人以美的享受,同时要口齿清晰、语言流利、文雅得体。忌用口头禅,更不能用不文明的语言。

(3)交谈切忌过多重复、唠叨,同时要注意对方的反应

面 试的时间很短,毕业生一定要抓紧时间,不要过分啰嗦。同时注意对方的反应,比如,对方心不在焉,可能表示对你的话没有兴趣,你要设法转移话题;侧耳倾听可能说明你音量大小难以听清;对方皱眉、摆头可能说明你言语有不当之处。根据对方的这些反应,就要适时地调整自己的语言、语气、陈述内容等。

(4)在谈话中不必迎合,也不要固执

你不必为了尊重对方而不管他说什么都一味地说“是的,是的”,因为现在许多用人单位需要的是有主见的工作人员。你要把自己的主张观点说出来,但要讲究方式、方法,切不能固执己见、进行反驳。

(5)发觉失误,可以大胆承认

面试过程中,如果发现自己说错了一些话,不妨等到双方都比较自在的时候再说出来,比如说,“我不知道您看出来没有,坦白地说,我对这次面,试有点紧张。”如果事情进行得较顺利,你承认自己曾经紧张过,反而能使你更主动地接近主考官。

4、要掌握回答问题的技巧

(1)把握重点、简捷明了、条理清楚、有理有据

一般情况下,回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清楚,然后再做叙述和论证。面试时间有限,多余的话太多,容易走题。

(2)讲清原委,避免抽象

主考官提问总是想了解一些应该者的具体情况,切不可简单地以“是”或“否”作答。针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。

(3)确认提问内容,切忌答非所问

面试中,如果对主考官提出的问题,一时摸不着边际,不知从何答起或难于理解对方问题的含义时,可将问题重复一次,并先谈自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容。对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致答非所问。

(4)要“知之为知之,不知为不知”

遇到自己不知、不懂、不会的问题时,牵强附会、不懂装懂的作法不足取。诚恳、坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主考官的信任和好感。

(5)有个人见解,有个人特色

相同的问题要问若干次,类似的回答也要听若干次。只有具有独到的个人见地和个人特点的回答,才会引起对方的兴趣和注意。

(6)回答难题的语言技巧

第 一,采用周全的方法作答,对于一些选择式的问题。比如“今天参加面试的人很多,有二十多岁的,也有三十多岁和四十多岁的,请问你认为最适合这个岗位的是哪一年龄层的”,这类问题如果应试者作出了任何一种选择,都会被人认为“看问题比较片面”,因此上述问题的最佳回答方式是先详细分析各年龄层的人担任这一岗 位的优缺点,当然要言之有据,然后表述自己的观点:“我认为各个年龄层次的人担任这个岗位各有千秋,不能一概而论,要具体情况具体分析。”

第 二,慎用绝对、鲜明的回答。当应试者尚未完全明确招聘者提问的最终意图时,尽量避免使用太绝对化的语言。如常有主考官问:“你喜欢挑战性强的工作吗?”这个问题对应聘者来说其实很难回答,因为他并不清楚招聘者的目的何在,同时也不清楚申请的职务究竟需要挑战性还是不需要挑战性,因此,最好的回答是:“很难 明确回答,要视具体情况而定,关键在于我的能力是否能承受这样的挑战。”

第三,用模糊语言回答,可以有效地“保护自己”。

在 面试时常碰到这样的问题:“你对工资的期望值是多少”时,如果理直气壮地报出一个数字会显得过于莽撞。正确的方法是先做片刻的思考,然后不慌不忙地回 答:“我听别人说这个职位的行情大概是……”这样无论答对答错,都是源自“道听途说”,而非本人的想法。类似的模糊字眼还有“恐怕”、“我想大概”、“可能是”等等,总之千万不要太绝对。

5、不要过早打听面试结果

一般情况下,招聘人员在面试结束后,都要进行讨论、筛选和汇总,最后确定录用人选,这些工作可能要花3—5天时间。求职者在这段时间一定要耐心等候,不要过早去打听面试结果。

6、正确对待面试中的失误

面试交谈中难免因紧张而出现失误,此时,不可因一时的失误而丧气。要记住,一时失误不等于面试失败,重要的是要战胜自己,不要轻易放弃机会。即使一次面试没有成功,也要分析原因,总结经验,以新的姿态迎接下一次面试。

二、笔试技巧

(一)常见的笔试形式

1、文化考试

这 是用人单位为了直接掌握毕业生的文化水平,往往采取笔试的方法进行。这种考试题目类型以灵活题型见多。如:要求文科生运用历史知识或某项原理,分析某一问题;要求理工科学生运用专业知识,解决某一实际问题。从而达到考查毕业生文化基础是否扎实、文字表达能力是否熟练等等。

2、专业考试

主 要是检验应聘者担任某一职务时,是否能达到所要求的专业知识水平和相关的实际能力。有些用人单位不考专业知识,只看毕业生在大学期间的学习成绩和学习内 容。有些特殊的用人单位则要进行专业考试,如外资企业、外贸企业对应聘者要考外语,科研机构招聘人员要考动手能力,公检法机关录用干部要考法律知识等等。值得注意的是,这种考试方式已被越来越多的热门单位所采用。

3、技能测试

技 能测试是为了检验应聘者的实际工作能力和专业技术能力,这种考试往往是针对特定的工作岗位来设计的。比如用人单位要招聘一名秘书,为了考察应聘者是否具有这方面的技能,可以通过下面的题目来测试:阅读一篇文章,写读后感;自编一份请求报告和会议通知;听取五个人的发言,写一份评价报告;某公司计划在5月份赴日本考察,写出需做哪些准备工作;给一个科研题目,写出科研论文的详细大纲。

4、心理测试

心理测试是用事先编制好的用于测试被试者心理素质的标准化量表或问卷,要求被试者在一定时间内完成,根据完成的数量和质量判断其心理水平或个性差异的方法。一些特殊的用人单位常常以此来测试求职者的态度、兴趣、动机、个性等心理素质。

5、命题写作

命题写作的目的在于考察被试者的文字表达能力以及分析问题的逻辑思维能力,主要侧重于一些公文文体发的写作。比如在规定时间内,写一份会议通知、请示报告或某项工作总结。当然,也可以提出一个论点,让被试者进行分析论证。

6、国家公务员录用考试

如果你想去某一行政机关工作,该单位也有意向,但如果没有通过公务员的统一考试,那么你最终也圆不了公务员之梦。所以,有志于当公务员的毕业生,对国家公务员录用考试一定要高度重视。

(二)笔试的准备

1、了解笔试内容,做到有的放矢

一般来说,公务员考试有明确的考试范围,并有指定的参考书。其他用人单位的笔试范围相对灵活,范围比较大,也没有明确相关参考书。其实笔试成绩与毕业生平时的努力也有很大的关系,如果毕业生兴趣广泛,平时注意吸收各种信息,考试时就能驾轻就熟,得心应手。

2了解笔试方法,掌握笔试技巧

(1)复习时,不要盲目猜题,不要把复习重点放在难点、怪题上,重要的是要把基础知识掌握好,并注意相关理论与实际运用相结合。

(2)考试时,不要死扣几道题不放。有时题量大,其用意一方面考察知识掌握程度,另一方面考察反应速度。

(3)答题要掌握好主次,试卷上的考题分值不一,花的时间也应有所侧重。

3、了解笔试目的,运用综合能力答题

笔试不仅要考查他们的文化、专业知识,往往还包括考核他们的心理素质、办事效率、工作态度、修养水平、思维方法等。参加笔试时,认真审题,领会暗含的主旨所在。

[案例]在一家企业招聘笔试中,题目共有两大版,第一版的题目都很难,第二版都是些专业基础题,要求在45分钟做完,结果一百多人参加考试,只有两个人做完了,大家都觉得很奇怪,后来问那两人才知,在第二版的第1道题上写道:此题前的二十道题只选做两道题,结果大多数考生做到那道题,于是都没机会看到,只有那两个考生先把所有的题浏览了一遍才发现,于是也只有这两个考生通过了这一场考试。

[点评]现在用人单位的笔试花样也越来越多,因此,我们在参加笔试时,一定要注意考题暗含的一些玄机。首先把所有题都过一次,做到心中有数。

(三)参加笔试应注意的细节问题

1、服从安排。应当在监考人员的安排下就坐,不要选择座位,更不要抢座位。

2、遵守考试规则。最好不要携带手机,出现抄袭等现象。

3、填写好姓名等必备事项。做题前写好姓名,避免做一回“无名英雄”。

4、卷面要整洁。

[案例]下面是一些知名公司的笔试情况。

微软:考题没标准答案

在微软的技术支持中心,招人必定从笔试开始。考卷分A、B两类,A类面对非计算机专业学生,逻辑思维方面的考查占70%,B类面对计算机及相关专业的学生,技术方面的考核占70%。 销售部、研发中心和研究院招人,一般不进行笔试。他们的题也没有标准答案,如“下水道的盖子为什么是圆的”“请你解释一下为什么电脑的屏幕是方的而不是圆的”之类。你的答案只要有一套自己的思维方式,就算是一个好答案。微软很看重员工的逻辑分析能力,而这类试题主要也是测试应聘者的思维方式的。

IBM:笔试用中文

在IBM,笔试成绩只是作为参考,并不是过关的唯一条件。相对而言,应聘者的经验、面试的结果更加重要。近年它的数据处理测试,开始由英语翻译成中文,公司认为中文更能客观和全面的考察逻辑推理能力。

NEC:字迹要清楚

笔试成绩很重要。如果答卷人字迹潦草,则会给考官留下坏印象。在一次招聘中,一名应试者答题的准确率很高,但是字迹很乱,难以辨认,在面试中他的服装和举止也很不得体,最终被拒绝接受。

[点评]从上述案例可以看出,外资名企的笔试虽然各有千秋,但是他们都注重对思维的灵活性、开放性和创新性。从笔试的方法上可以看出他们善于从不同的角度全面地了解毕业生的基本素质。现在一些外企,对于求职者的沟通能力、团队精神都比较关注。


打印本页 || 关闭窗口